RSS

Maximalkan Processor dan Memory, minimalkan akses hardisk

22 Mei

Wuihh memory sekarang ngeri, harganya tambah murah aja. Sekarang bukan aneh lagi komputer desktop memorinya 2 GB, bahkan processor pun sudah mencapai 8 core, yang 4 core pun sudah banyak di pasaran.

Tapi ada satu kendala bagi aplikasi yang menjadikan database sebagai tempat penyimpanan data mereka. Jika datanya sedikit mungkin belum terasa, tapi kalau datanya banyak.. baru terasa.

Apa yang terasa ?? Terasa lambat maksudnya. Kenapa ?? Karena data tersebut disimpan di harddisk. Dan sudah kita ketahui bahwa Hardisk adalah media penyimpanan yang berbentuk mekanik. Maka wajar bila terjadi “leher botol” disini. (Hehehe.. bahasa Indonesia bangeet).

Idenya begini, bagaimana caranya agar data text yang tersimpan di harddisk (seperti data berita, artikel, biodata, dan data besar lainnya) lebih kecil dari besar data sesungguhnya, sehingga akses ke harddisk dikurangi.

Solusinya adalah datanya di compress (zip) sehingga lebih kecil. Maka sebelum masuk database data di compress terbeih dahulu, ketika akan di tampilkan di uncompress, sehingga data yang didatabase tetap kecil. Jadi ini benar – benar memaksimalkan kemampuan memori dan processor.

Tapi ada satu masalah, bukannya data hasil compress itu berformat binary, kalau ide ini muncul pada saat bikin database dari awal sih no problem. Tinggal set aja table penyimpanan data teksnya berformat BLOB. Tapi bagi bagi yang sudah terlanjur bikin database dan aplikasinya sudah nyaris selesai, ini bukan solusi, tapi nambah pekerjaanm, masa harus di ubah satu – satu jadi BLOB. Kapan cairnya kalau itu proyek.

Tapi jangan takut, ada solusi dimana kita pake metode compressed tanpa harus mengubah type data pada table kita dari TEXT ke BLOB.

Cerita terus, mana solusinya.. jangan – jangan gak ebat.

Tenang, solusinya sederhana, tapi ebat dan dijamin tokcer 99,99%

caranya adalah, data hasil compressed yang berformat binary itu diubah jadi data text tanpa kehilangan informasi binary dengan menggunakan metoda base64.

Yaa.. betul base64. Bagi yang belum mengerti base64, kalau sempat coba saya jelaskan di artikel lain. Tapi intinya base64 mampu membuat data binary jadi data text tanpa kehilangan informasi binarinya. Tapi sebagai bayarannya yaaa nambar sekitar 33% dari hasil compress. Yaa gak apa – apa kalau cuman segitu mah.

Tapi sementara ini contohnya skriptnya buat pengguna PHP dulu yaa, karena PHP itu mudah di copy paste. Tapi ide ini bisa diterapkan buat bahasa pemrograman lain, JAVA, PB, VB, .NET dan lainnya. Buat java, terutama J2ME, saya punya scriptnya yang pure java, kalau semapt saya upload biar bisa didownload.

Dan lagi, bagi pengguna PHP, kita tidak perlu lagi ada penggunaan fungsi addslashes dan stripslashes untuk mencegah ada tanda petik yang salah interpretasi sama Query SQL.

>> datainsert.php

<?php

// untuk insert
// ini pake AdoDB

$CompressText = base64_encode( gzcompress ( $dataTEXT , 9 ) );

$SQL = “INSERT INTO berita (datatext) VALUES (‘$CompressText’)”;

$conDB->Execute($SQL);

?>

>> dataretrieve.php

<?php

// ini untuk retrieve

$SQL = “SELECT datatext FROM berita WHERE id_berita = 1”;

$rst = $conDB->Execute($SQL);

if (!$rst->EOF){

$dataTEXT = gzuncompress ( base64_decode ( $rst->fields[0] ) );

echo $dataTEXT;

}

?>
Saya sudah menggunakannya dan alhamdulillah berhasil.

top tidak nih, kasih commentar yaa ma frennd.

 
3 Komentar

Ditulis oleh pada Mei 22, 2008 in tulas -tulis

 

3 responses to “Maximalkan Processor dan Memory, minimalkan akses hardisk

  1. castello

    Mei 31, 2008 at 12:53 pm

    Po’oL boooooooo…………..

    Saya jawab:
    Wah hasdie lagi nih, udah sampai di “java” nya atau masih di aceh. Po’ol bagaimana ?
    “Bicara – bicara” kata frank leubeuf juga di “Bola itu Bundar”.

     
  2. Penulis Bebas

    November 4, 2008 at 10:01 am

    Ayo berkunjung ke http://blogku.wimos.info

     
  3. menambahtinggi badan

    November 5, 2009 at 2:50 am

    Mas misalnya ….kita makai software pengirim iklan amssal otomatis..
    tapi gak bisa diinstal ke komputer kita…

    kalo gak salah komputer aku ada virusnya.

    itu virus apa ya namanya.?!!

    salam sehat dan tambah tinggi

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s